Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инкреторная функция, подразумевает под собой выработку гормонов и физиологически активных веществ. К таким соединениям относя: ренин, эритропоэтин, простагландины. В условиях низкого артериального давления, почки реагируют увеличенным синтезом ренина.

Он активирует группу белковых веществ, которые приводят просвета сосуда к сужению, что способствует возрастанию цифр давления. Помимо этого, эти вещества белкового происхождения усиливают секрецию альдостерона надпочечниками. Кстати, если у вас проблемы с почками обращайтесь к урологу на сайте https://21vek.gippokrates.ru/tseny/urolog/

Выделительная система - эритропоэтин

Увеличенная концентрация альдостерона в кровяном русле снижает выделение почками воды и ионов, что также способствует росту давления.

На выработку красных кровяных телец влияет эритропоэтин. Это вещество в определенном количестве вырабатывается почками. Так, выделительная система опосредованно участвует в кроветворении.
Почки – один из источников образования простагландинов. Действие их изучено не до конца. Они участвуют в сокращении гладких мышечных волокон, оказывают воздействие на кровяное давление, регулируют водно-солевой обмен и прочее.

Участие в синтезе активной формы витамина Д. Клетки, находящиеся в паренхиме почек помогают организму в образовании активной молекулы витамина Д – 1,25-дигидроксихолекальциферола из предшественника 25-гидроксикальциферола. Она получила название кальцитриол. Он образуется в ходе химических реакций. Важность его наличия в том, что нужен для насыщения кальцием костной ткани и для всасывания в пищеварительной системе. Активная форма витамина Д принимает главенствующее участие в балансе кальция и фосфатов.

Выделительная система - эритропоэтин

Функция образования глюкозы. В результате длительного голода, почки включаются в синтез глюкозы, сырьем для которой послужат аминокислоты и прочие соединения. Этот процесс называется глюконеогенез. Уровень синтезирования глюкозы в почках может смело сравниться с таким же процессом в печени.

Одна из основных функций выделительной системы — это ионное постоянство крови. Почки поддерживают ионный баланс. Обратное всасывание натрия находится под контролем альдостерона и натрийуретического гормона. Последний, вырабатывается в предсердии. Альдостерон работает в дистальных участках канальцев, а также в собирательных трубках. Он способствует усилению обратного всасывания натрия. Выработка альдостерона возрастает при сниженной концентрации натрия в крови, при уменьшенном объеме циркулирующей крови. Натрийуретический гормон действует противоположно альдостерону. Уровень калия регулируется инсулином и альдостероном.