Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кто такой адвокатВообще, определение «адвокат» закреплено в нашей стране на законодательном уровне.

В законе  «"Об адвокатуре и деятельности адвоката"» написано - «Юристом считается лицо, которое получило в установленном настоящим законом  порядке адвокатский статус и право совершать деятельность адвоката. Адвокат это самостоятельный советник по вопросам права».

Вот так. очень сухо и очень ясно. Но помимо формальностей есть какая-то двусмысленность и мутность в персоне каждого адвоката. Деятельность адвоката окружена штампами, домыслами и легендами, а услуги очень дорогие.

К примеру есть подобное понятие как «превосходный адвокат». О, это понятие шире, чем «хороший слесарь» или «хороший врач». Помимо искусного владения знаниями в вопросах права, какие для не юристов подобно сложной грамоте, юрист должен иметь связи в судейских и правовых кругах, сильные (или даже стальные) нервы и определённый цинизм. Например, учитель уголовного права, замечательный юрист, отказывается от практики адвоката, объясняя это тем, что не может и не хочет защищать злоумышленников. В общем, людям со слабой нервной системой и неколебимыми правилами не место в в адвокатской практике.

Если вы посчитали, что задача юриста служить закону и сражаться за беспристрастность, я вас разочарую. Это не правильно. Служба закону - прокуратуры и обязанность суда. Собственно суд выносит собственные решения строго в согласии с законом, а контроль за выполнением законодательства - основная прокурорская задача.

У юриста иные приоритеты – он «во главу угла»  ставит интересы собственного клиента. Конечно, интересы эти в совершенстве не должны выходить за законные рамки. Но бывает так что даже законные интересы клиента, говоря мягко, не согласовываются, а порой и противоречат публичным интересам (общественным и государственным).

В подобной ситуации для юриста самое основное не давать оценку действиям и интересам собственных заказчиков с точки зрения закона, а попробовать оградить заказчика «нормативно- правовым щитом» в варианте конфликта в юридическом поле. Юрист не доказывает вину собственного подзащитного. Напротив, в суде он доказывает правильность его действия, или, как минимум, отмечает смягчающие вину действия. По материалам lawyer-russia.com - адвокатские услуги в Краснодаре.